Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

По биохимии. Какая из жирных кислот подвержена перекисному окислению больше...

Doodle-94

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Какая из перечисленных жирных кислот в наибольшей степени подвержена перекисному окислению в организме человека. Почему?

а) стеариновая

б) олеиновая

в) линолевая

г) пальмитиновая

Вот что я нашла по этому вопросу:

В наибольшей степени перекисному окислению подвержены полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие множественные двойные связи при метиленовых группах -CH2- , содержащих особенно реакционноспособные атомы водорода. В числе продуктов этого процесса – малондиальдегид и 4-гидроксиноненал.

Е. А. Строев отмечает, что скорость перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот очень высока: олеиновой кислоты в 11 раз, линолевой – в 114, арахидоновой – в 200 раз выше, чем стеариновой.

А дальше не знаю, как разобраться. Уже обыскала все. Помогите, кто понимает биохимию лучше меня.

(Если знаете ответ или где его найти, то так и пишите вместе со ссылками. Не надо писать что-то вроде - сами ищите. Тогда зачем нужен этот раздел форума? Если бы все было так просто, я бы сюда не писала.)

post-96332-0-79291900-1376286705_thumb.jpeg

В 12.08.2013 в 05:52, Doodle-94 сказал:

Какая из перечисленных жирных кислот в наибольшей степени подвержена перекисному окислению в организме человека. Почему?

а) стеариновая

б) олеиновая

в) линолевая

г) пальмитиновая

Вот что я нашла по этому вопросу:

В наибольшей степени перекисному окислению подвержены полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие множественные двойные связи при метиленовых группах -CH2- , содержащих особенно реакционноспособные атомы водорода. В числе продуктов этого процесса – малондиальдегид и 4-гидроксиноненал.

Е. А. Строев отмечает, что скорость перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот очень высока: олеиновой кислоты в 11 раз, линолевой – в 114, арахидоновой – в 200 раз выше, чем стеариновой.

А дальше не знаю, как разобраться. Уже обыскала все. Помогите, кто понимает биохимию лучше меня.

(Если знаете ответ или где его найти, то так и пишите вместе со ссылками. Не надо писать что-то вроде - сами ищите. Тогда зачем нужен этот раздел форума? Если бы все было так просто, я бы сюда не писала.)

post-96332-0-79291900-1376286705_thumb.jpeg

Вы сами же ответ на свой вопрос дали. Так что еще вам надо?

В 12.08.2013 в 06:38, Korenev сказал:

Вы сами же ответ на свой вопрос дали. Так что еще вам надо?

Нужно что-то сказать и о связи пальмитиновой кислоты с остальным. Разве нет?

Пальмитиновая и стеариновая кислоты насыщенные, вряд ли между ними есть сколько-нибудь существенное различие по отношению к данному процессу. Логичнее будет сопоставить поведение олеиновой, линолевой и арахидоновой кислот в связи с их строением.

- пальмитиновая CH3-(CH2)14-COOH

- стеариновая CH3-(CH2)16-COOH

- олеиновая СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН

- линолевая CH3-(CH2)3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH

- арахидоновая CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-(CH2)2-COOH

PS. Арахидоновой кислоты в задании нет, но всё равно такое сравнение будет полезно, тем более, что имеется конкретный пример из учебника Строева.

Изменено пользователем grau

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...