Doodle-94 Опубликовано 12 Августа, 2013 в 05:52 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2013 в 05:52 Какая из перечисленных жирных кислот в наибольшей степени подвержена перекисному окислению в организме человека. Почему? а) стеариновая б) олеиновая в) линолевая г) пальмитиновая Вот что я нашла по этому вопросу: В наибольшей степени перекисному окислению подвержены полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие множественные двойные связи при метиленовых группах -CH2- , содержащих особенно реакционноспособные атомы водорода. В числе продуктов этого процесса – малондиальдегид и 4-гидроксиноненал. Е. А. Строев отмечает, что скорость перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот очень высока: олеиновой кислоты в 11 раз, линолевой – в 114, арахидоновой – в 200 раз выше, чем стеариновой. А дальше не знаю, как разобраться. Уже обыскала все. Помогите, кто понимает биохимию лучше меня. (Если знаете ответ или где его найти, то так и пишите вместе со ссылками. Не надо писать что-то вроде - сами ищите. Тогда зачем нужен этот раздел форума? Если бы все было так просто, я бы сюда не писала.) Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 12 Августа, 2013 в 06:38 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2013 в 06:38 В 12.08.2013 в 05:52, Doodle-94 сказал: Какая из перечисленных жирных кислот в наибольшей степени подвержена перекисному окислению в организме человека. Почему? а) стеариновая б) олеиновая в) линолевая г) пальмитиновая Вот что я нашла по этому вопросу: В наибольшей степени перекисному окислению подвержены полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие множественные двойные связи при метиленовых группах -CH2- , содержащих особенно реакционноспособные атомы водорода. В числе продуктов этого процесса – малондиальдегид и 4-гидроксиноненал. Е. А. Строев отмечает, что скорость перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот очень высока: олеиновой кислоты в 11 раз, линолевой – в 114, арахидоновой – в 200 раз выше, чем стеариновой. А дальше не знаю, как разобраться. Уже обыскала все. Помогите, кто понимает биохимию лучше меня. (Если знаете ответ или где его найти, то так и пишите вместе со ссылками. Не надо писать что-то вроде - сами ищите. Тогда зачем нужен этот раздел форума? Если бы все было так просто, я бы сюда не писала.) Вы сами же ответ на свой вопрос дали. Так что еще вам надо? Ссылка на комментарий
Doodle-94 Опубликовано 12 Августа, 2013 в 14:48 Автор Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2013 в 14:48 В 12.08.2013 в 06:38, Korenev сказал: Вы сами же ответ на свой вопрос дали. Так что еще вам надо? Нужно что-то сказать и о связи пальмитиновой кислоты с остальным. Разве нет? Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 12 Августа, 2013 в 22:22 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2013 в 22:22 (изменено) Пальмитиновая и стеариновая кислоты насыщенные, вряд ли между ними есть сколько-нибудь существенное различие по отношению к данному процессу. Логичнее будет сопоставить поведение олеиновой, линолевой и арахидоновой кислот в связи с их строением. - пальмитиновая CH3-(CH2)14-COOH - стеариновая CH3-(CH2)16-COOH - олеиновая СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН - линолевая CH3-(CH2)3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH - арахидоновая CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-(CH2)2-COOH PS. Арахидоновой кислоты в задании нет, но всё равно такое сравнение будет полезно, тем более, что имеется конкретный пример из учебника Строева. Изменено 12 Августа, 2013 в 22:39 пользователем grau Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти